Collana di cucina Diabasis

 

 

La cucina di Anna Gennari

Titolo: La cucina di Anna Gennari
Autrice: Anna Gennari
Curatore: Maria Teresa Zanetti
ISBN: 9788881032635
Misure: 22X27 cm
Pagine: 192
Illustrazioni: 51 fotografie a colori
Pubblicato: Novembre 2003
Prezzo di copertina: € 29,00
Sconto del 15% applicato al carrello € 24,65

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Il libro nasce dalle mani e dall’abilità creativa di una cuoca che ha dedicato la vita all’arte culinaria. Ricco anche di aneddoti e “memorie” della terra emiliano -lombarda, è strutturato per argomenti , (dal riso alla pasta, dalle salse alle verdure, dai primi piatti ai secondi di carne e pesce… ai dolci) il libro è composto da un esauriente repertorio di ricette della cucina tipica nazionale , e da molte altre ideate e felicemente sperimentate da Anna, qui pubblicate per la prima volta. Il volume è infine corredato da un accurato servizio di fotografie a colori di Giuliano Lombardi.


I Porci Comodi

Titolo: I Porci Comodi
Autrice: Ivanna Rossi
ISBN: 9788881031701
Misure: 16X23 cm
Pagine: 240
Illustrazioni: 18 disegni in b/n
Pubblicato: Febbraio 2005
Prezzo di copertina: € 12,91
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Ivanna Rossi ha fatto i suoi Porci Comodi venti anni fa, in veste di assessore alla cultura del Comune di Reggio Emilia : una delle prime iniziative pubbliche in cui si indagava il maiale come fatto di cultura, come bestia, ma anche come metafora, come giacimento di significati, tradizioni, sapori. Replica ora con questa godibilissima guida-manuale del Continente Maiale in seconda edizione completamente rinnovata. In uno stile leggero e divertente, anche quando parla di dietetica e liquami, tra un flash e una folgorazione, una citazione e un “vade retro”, fornisce un centinaio di ricette per carnivori incalliti (come le vulve trifolate) e per quasi vegetariani (come il bacio del maiale, messa direttamente a punto dall’autrice).


Antichi sapori della terra e dell’acqua

Titolo: Antichi sapori della terra e dell’acqua – La cucina della Bassa Padana
Autrici: Sandra Montani e Anita Veroni
ISBN: 9788881031922
Misure: 16X24 cm
Pagine: 152
Illustrazioni: 20 fotografie a colori e b/n
Pubblicato: Dicembre 2000
Prezzo di copertina: € 10,33
Sconto del 15% applicato al carrello € 8,78

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Le Autrici, lungo un ideale “quadrilatero fertile e ghiottone” storico-gastronomico , che vede al suo centro Brescello, hanno percorso le strade della Bassa, tra Cremona, Mantova, Parma e Reggio, per scoprire i sapori e gli odori di un tempo passato. Attraverso documenti scritti e testimonianze orali di vecchie signore, di antiche osterie, di trattorie ormai scomparse, hanno ricostruito gli scenari di una tradizione conviviale-popolare e di un modo autenticamente padano di mangiare, vedere, sentire. Un libro accattivante, in cui sono contenute circa 200 ricette con profumi, ingredienti, gusti di un tempo: le ricette delle brave massaie padane. Lo stile è semplice e colloquiale, accompagnato da illustrazioni in bianco e nero e a colori che richiamano le atmosfere d’epoca.


Dolci memorie

Titolo: Dolci memorie
Autrice: Marta Ferrari
ISBN: 9788881031515
Misure: 22×22 cm
Pagine: 112
Illustrazioni: 20 illustrazioni a colori e b/n
Pubblicato: Dicembre 2001
Prezzo di copertina: € 10,33
Sconto del 15% applicato al carrello € 8,78

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Terzo volume pubblicato da Marta Ferrari per conto di Diabasis. Si tratta di un libro diverso, diviso in due parti. Nella prima racconta piacevoli aneddoti di vita vissuta; nella seconda raccoglie ricette di dolci , dalla facile realizzazione ma di sicuro successo. Apre il volume un’intervista al “personaggio” Marta, che racconta e viene raccontata nella sua casa, tra vasetti di confettura, libri, dolci… e dipinti di Vittorio (Cavicchioni), il marito. Accattivanti illustrazioni a colori e in bianco e nero ci introducono nel suo mondo, tra i suoi ricordi. Golose foto a colori ci fanno apprezzare ancor prima i dolci preparati con tanta maestria.


Delizie di aromi e profumi

Titolo: Delizie di aromi e profumi
Autrice: Marta Ferrari
ISBN: 9788881033461
Misure: 22×22 cm
Pagine: 112
Illustrazioni: 20 illustrazioni a colori e b/n
Pubblicato: Ottobre 2004
Prezzo di copertina: € 12,00
Sconto del 15% applicato al carrello € 10,20

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Alle ricette della tradizione , Marta ha qui voluto aggiungerne altre, abbinandole ai profumi e agli aromi delle erbe aromatiche, e a una sezione – immancabile – dedicata alla memoria della sua città , “condita”, questa volta, con un “assaggio” di poesia in dialetto reggiano e con spiritosi e intelligenti “motti” della tradizione più concreta e vitale. Il repertorio delle ricette si chiude egregiamente con dolci e liquori “casalinghi”.


I piatti di campagna

Titolo: I piatti di campagna
Curatore: Corrado Pignagnoli
ISBN: 9788881033348
Misure: 16×23 cm
Pagine: 144
Illustrazioni: 26 fotografie a colori e 35 in b/n
Pubblicato: Novembre 2005
Prezzo di copertina: € 12,00
Sconto del 15% applicato al carrello € 10,20

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Un’opera che nasce dal lavoro in cucina e dall’amore per la mensa come luogo di ristoro e luogo degli affetti di una famiglia di contadini. Una esemplarità che dalla gustosa cucina emiliana può essere “trasferita” sulle tavole di molta parte d’Italia . Quella che ama i sapori e i profumi genuini. Con semplicità, con genuinità ed equilibrio negli ingredienti, con la gioia della festa, perché – anche in campagna – al tempo dei nostri nonni le feste erano le feste. Le sconosciute compilatrici della raccolta hanno trascritto le ricette di circa cento piatti che disegnano una mappa dello stare bene a tavola, in campagna.


Pausa pranzo a Milano

Titolo: Pausa pranzo a Milano
Autore: Martino Ragusa
ISBN: 9788881037322
Misure: 12×18 cm
Pagine: 192
Illustrazioni: No
Pubblicato: Gennaio 2011
Prezzo di copertina: € 10,00
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Dalla A alla zeta tutti i luoghi del buon mangiare a Milano nella pausa di metà giornata: trattorie, bar, pizzerie, piadinerie, osterie, paninoteche, gelaterie… ma anche latterie, pescherie, macellerie, forni… con tavoli annessi e piccola cucina in cui vengono preparati deliziosi spuntini con i prodotti “della casa”. Occasioni da non perdere, cibi tradizionali milanesi, ma anche pugliesi, etnici, cinesi… piatti semplici e piatti elaborati, aromi tipici e aromi esotici. Dolce e salato, per tutti gusti! Il formato tascabile, gli indici e le schede descrittive dei locali, sintetiche ed esaurienti ne fanno uno strumento utile da tenere in borsa, in auto, in tasca… attraverso le vie di Milano, quando si avvicina l’ora di pranzo.